Malaysia
adalah Negara tetangga Indonesia yang termasuk ke dalam wilayah Asia Tenggara.
Penduduknya terdiri dari tiga etnis utama yaitu Melayu, India dan China.
Sehingga Malaysia memiliki keragaman kuliner yang khas. Jika kamu pergi jalan-jalan ke malaysia
jangan lewatkan makanan-makanan khas Malaysia ini rasanya yang enak dan
pembuatannya juga tak kalah menarik dengan masakan Negara lain.
Ciri
utama dalam masakan tradisional Malaysia tidak diragukan lagi adalah
menggunakan rempah-rempah yang cukup banyak. Santan juga yang memberikan cita
rasa hidangan Malaysia yang kaya dan juga mengentalkan hidangannya. Berikut
adalah beberapa makanan dan minuman khas Malaysia yang kami rekomendasikan ,
diantaranya :
1.
Nasi Kerabu
Nasi kerabu merupakan salah satu dari
makanan khas Malaysia dan beberapa daerah selatan Thailand seperti Pattani,
Yala. Nasi kerabu ini nasinya berwarna kebiruan. Warna biru nasi ini berasal
dari kelopak kembang telang. Kerabu adalah campuran daun-daunan mentah (ulam).
Aroma nasi kerabu berasal dari daun rempah yang diiris halus, seperti bunga
kecombrang, daun kesum, daun kaduk, daun pegagan, daun kunyit, atau daun
kencur. Nasi kerabu berbeda dari nasi ulam yang biasanya tidak berwarna biru. Nasi
kerabu dihidangkan dengan berbagai lauk seperti ikan asin goreng, kelapa parut,
ayam goreng, ayam percik, tauge, cumi-cumi, solok lada, telur asin, atau
kerupuk. Sebagai pendamping nasi kerabu ada saus yang terbuat dari ikan bilis
yang disebut budu.
Nasi kerabu berasal dari daerah
pantai timur Malaysia seperti Kelantan dan Terengganu. Selain nasi kerabu yang
berwarna biru terdapat nasi kerabu memiliki warna lain seperti kuning dengan
pewarna kunyit atau putih tanpa pewarna.
2.
Lekor atau Keropok lekor
Lekor
atau Keropok lekor adalah kerupuk ikan yang menjadi makanan ringan tradisional
bagi orang-orang Melayu di daerah Terengganu, Malaysia. Makanan ini juga
disebut sosis ikan, ikan tongkat, atau ikan goreng. Dibuat dari ikan dan tepung
sagu, dibumbui dengan garam dan gula. Makanan ini berwarna agak kemerahan dan
rasanya amis. Bau amis meningkat ketika mendingin.
3.
Nasi Dagang
Nasi dagang adalah makanan Malaysia berupa
nasi yang ditanak dengan santan kelapa, dan disajikan dengan kari ikan tongkol.
Hidangan ini berasal dari daerah Terengganu dan Kelantan. Di Terengganu, nasi
dagang terbuat dari campuran beras dan ketan yang ditanak dengan santan kelapa.
Nasi dagang terengganu dihidangkan bersama kuah-kuah nasi dagang yang terbuat
dari bumbu khas Malaysia, yaitu cabai, kunyit, lengkuas, sehingga berbeda dengan
bumbu kari dari India. Nasi dagang kelantan biasanya berwarna merah karena
dicampur ketan merah.
4.
Laksa
Laksa adalah makanan berjenis mi yang
ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa
dan Melayu. Laksa mempunyai beberapa jenis, yang paling dikenal adalah yang
berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Nama Laksa
diambil dari bahasa Sanskerta yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mi
Laksa dibuat dengan berbagai bumbu.
Ada beberapa laksa yang ada di
malasysia pada umumnya, yaitu Laksa Asam, Laksa Katong dan, Laksa Johor . Laksa asam berasal dari
Terengganu. Laksa Katong dari daerah Katong di Singapura. Dan Laksa Johor, berasal dari negara bagian Johor.
Dan masih banyak lagi laksa lainnya.
5.
Ambuyat
Ambuyat
adalah hidangan yang berasal dari batang bagian dalam pohon sagu. Makanan ini
adalah makanan yang terbuat dari tepung hambar, mirip dengan tepung tapioka.
Ambuyat adalah hidangan nasional Brunei, dan menjadi makanan lokal yang
terkenal lezat di negara bagian Malaysia, Sarawak dan Sabah dan juga wilayah
federal Labuan dimana kadang-kadang dikenal sebagai linut.
Ambuyat
dimakan dengan garpu bambu yang disebut chandas, dengan menggulirkan pati
sekitar garpu dan kemudian mencelupkannya ke dalam saus, yang memiliki banyak
variasi.
6.
Char kway teow
Char
Kway Teow adalah kwetiau goreng ala Malaysia atau Singapura. Masakan ini juga terkenal
di Indonesia. Kuetiaw digoreng di atas wajan berapi besar bersama tauge, kucai,
udang, kerang, dan telur. Sebagai tambahan sering dimasukkan sosis Cina atau
bakso ikan. Bumbunya adalah bawang putih, kecap ikan, sambal, dan kecap manis.
Di Ipoh dan Penang, char kuay teow memakai
telur bebek dan sering ditambah dengan daging kepiting. Makanan ini sering
dianggap kurang sehat karena mengandung lemak tinggi. Char kway teow memang
diciptakan sebagai makanan untuk buruh. Kadar lemak yang tinggi dan harga murah
membuat hidangan ini disenangi kalangan buruh yang mencari sumber energi dan
gizi yang murah. Pada awalnya, masakan ini dibuat oleh nelayan, nelayan
pengumpul kerang, atau petani yang berprofesi sambilan sebagai pedagang kwetiau
goreng di malam hari untuk menambah penghasilan.
7.
Kue batik
(Bahasa
Melayu: Kek batik) adalah sebuah jenis hidangan penutup kue Malaysia yang tidak
dikukus. Kue tersebut dibuat dengan mencampur remahan biskuit Marie yang dipadu
dengan saus coklat atau custard yang terbuat dari telur, mentega/margarin, susu
kental manis, Milo dan bubuk coklat. Kue tersebut disajikan saat perayaan
khusus seperti Idul Fitri dan Natal.
Di Malaysia
biskuit Marie populer karena telah diperkenalkan di sana oleh Inggris sejak
zaman kolonial. Integrasi yang berlaku antara pihak kolonial dan penduduk lokal
melahirkan kuliner baru seperti Kue Batik, atau di Malaysia disebut sebagai Kek
Batik.
8.
Sirap bandung
Sirap
bandung, atau air bandung adalah nama dari minuman populer di Malaysia,
Singapura dan Brunei. Minuman ini terdiri dari susu kental dibumbui sirup mawar
yang memberikan warna merah muda. Sirap bandung merupakan adaptasi dari susu
mawar yang disajikan di India
Nama
dalam bahasa Melayu, istilah bandung berarti "pasangan", sementara
sirap berarti sirup. Bandung mengacu pada apa pun yang dicampur dari
bahan-bahan lain atau datang berpasangan, seperti rumah berbandung istilah
untuk merujuk ke rumah semi-terpisah. Minuman ini tidak ada hubungannya sama
sekali dengan Kota Bandung di Jawa Barat, Indonesia, dan lagi minuman ini juga
bukan berasal dari bandung ya guys, hanya namanya saja yang sama.
Bandung
adalah minuman favorit di Malaysia, terutama di kalangan masyarakat Melayu.
Minuman ini biasanya disajikan pada saat berbuka puasa di bulan Ramadhan atau
resepsi pernikahan dengan makanan lain seperti nasi biryani atau rendang.
Inovasi modern termasuk menambahkan cincau atau air soda. Minuman ini dapat
dibeli pra-campuran atau dibuat di rumah.
9.
Mee bandung Muar
Mee bandung
Muar, atau lebih sederhana Mee bandung, adalah masakan tradisional berasal dari
Muar, Johor, Malaysia. Dalam kasus Mee bandung, makanan ini adalah masakan yang
awalnya hanya terdiri dari mie dan telur disamping sup yang terbuat dari
campuran cabai, bawang, rempah-rempah, terasi dan udang kering. Kemudian, resep
Mee bandung telah ditingkatkan dengan penambahan udang, daging, fish cake dan
sayuran. Meskipun Mee bandung sekarang tersedia secara nasional di seluruh
Malaysia, salah satu yang disajikan di kampung halamannya sendiri di Muar masih
dianggap yang terbaik dan paling lezat.
10.
Chee Cheong Fun
Keanekaragaman
etnis dan ras menjadikan Malaysia menyimpan banyak warna dalam buku kulinernya.
Sebut saja Chee Cheong Fun yang merupakan kuliner peranakan Tionghoa yang
tepatnya berasal dari Kanton, Cina Selatan, termasuk Hongkong. Chee cheong fun
biasanya dimakan sebagai camilan atau bersama makanan lain seperti dim sum.
Chee
cheong fun juga sering disebut dengan mie usus babi. Meski mengandung kata babi
pada namanya, makanan khas Malaysia ini sama sekali tidak menggunakan usus
babi. Usus babi pada chee cheong fun hanya merujuk pada bentuk mie beras yang
bulat menyerupai usus babi. Mie beras pada hidangan ini biasanya diisi dengan
udang, daging sapi, sayuran, dan bahan lainnya. Untuk penyajiannya chee cheong
fun dimakan bersama saus manis hitam yang disebut timzheong, jadi Chee cheong
fun di Malaysia ada yang halal ya guys.
11.
Umai
Malaysia
mempunyai kuliner khas yang biasanya dikenal sebagai ciri khas makanan Korea
atau Jepang, yakni ikan mentah. Umai adalah nama makanan tersebut. Umai
merupakan hidangan praktis yang menghidangkan ikan mentah. Untuk membuat umai,
ikan yang dipilih harus ikan yang segar. Tidak semua jenis ikan bisa dibuat
umai. Biasanya penduduk Malaysia memilih ikan terubuk, parang, bawal putih,
bawal hitam, atau udang.
Karena
dihidangkan dalam keadaan mentah, maka dibutuhkan proses untuk menghilangkan
bau amis ikan. Biasanya dengan merendam ikan mentah dalam jus limau kasturi.
Setelah direndam ikan langsung dibaluri bumbu yang terbuat dari campuran bawang
merah, bawang putih, cabai, garam, dan bumbu penyedap. Umai yang sudah siap
bisa dimakan bersama sambal tambahan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar